Pascal Thériault
Agronome et économiste



Quand agroéconomie rime avec communication
Agroéconomoiste, spécialiste en marketing agroalimentaire, professeur, restaurateur (!),directeur d’établissement scolaire, consultant en agronomie, vice-président de son ordre professionnel, chercheur : Pascal Thériault a certainement un parcours professionnel varié et très bien rempli.
Quelle chance, il adore partager son expertise! Les médias américains et canadiens (98,5, ICI RDI, CBC, ICI Première, CTV, Télé-Québec, Journal de Montréal, Globe & Mail, Noovo, La Presse+) font souvent appel à lui afin d’avoir ses explications et son point de vue sur le domaine de l’agroalimentation et ses ramifications. Ses talents de vulgarisateur en font aussi un conférencier de choix auprès du grand public.
Il prend également la parole lors de congrès, d’événements gouvernementaux et de rencontres professionnelles. Ses présentations et analyses, que ce soit lors de conférences ou de participations à des panels, éclairent toujours l’ensemble des gens présents.
Les thématiques de ses conférences
-
Pourquoi se nourrir coûte aussi cher? Avons-nous été trop gâtés dans le passé?
-
Le modèle agricole québécois est-il adapté pour nous nourrir?
_______
Pascal dirige le programme de gestion et technologies d’entreprise agricole au Campus Macdonald de l’Université McGill. Il a été vice-président de l’Ordre des agronomes du Québec pendant sept ans et a contribué à plusieurs organisations comme le Laboratoire sur l’Agriculture Urbaine (AULAB), Lactanet et le Centre de références en agriculture et agroalimentaire du Québec. Diplômé en agroéconomie avec une spécialisation en sciences animales de Kansas State University, Pascal a complété ses études avec une maîtrise en économie appliquée et en marketing agroalimentaire.
Portfolio





