Christina
Blais
experte en chimie culinaire, auteure et vulgarisatrice scientifique
Passionnée de la chimie culinaire
Christina est une passionnée de la chimie culinaire et de son influence sur le goût et la réussite des recettes. Auparavant nutritionniste avec une spécialité en analyse sensorielle des aliments, elle enseigne au département de nutrition de l'Université de Montréal pendant plus de trente ans, en sciences des aliments.
Dans les dernières années, elle a investi la majeure partie de son temps à maîtriser l'art de la boulangerie ! Elle a d'ailleurs publié en 2023, Le pain de Christina (Éditions Cardinal), une bible incontournable pour toutes personnes aimant le pain, à la levure et au levain. Ce livre s'est d'ailleurs mérité une Médaille d'or des prix Taste Canada 2024, le seul concours pan-canadien récompensant les livres de cuisine. Elle aime partager son savoir et ses compétences. Reconnue et appréciée pour ses qualités de vulgarisatrice scientifique, Christina démystifie la science de la cuisine auprès du grand public par le biais de conférences.
On l’a vu chez Ricardo pendant 18 ans, et également remarqué à l’émission L’Épicerie à la télévision de Radio-Canada. Son premier livre La chimie des desserts (Éditions La Presse) a été médaillé d'or au concours Taste Canada. Elle alimente sa page FB En cuisine avec Christina Blais, pour partager son expertise auprès de tous. Son but? Aider l’élève qui sommeille en chacun de nous à mieux comprendre pour mieux réussir en cuisine. Elle collabore également au collectif Signé Gourmand.